Поддержка кодеков в Gnome

В Ubuntu, не работает ряд кодеков, причина их неработоспособности кроется в том, что производители дистрибутивов отключают поддержку этих кодеков по лицензионным соображениям. Исправляется эта ситуация, над которой сломано не мало копий на различных сайтах и форумах, до банальности просто...
Самый распространённый и сложный вариант это собрать отдельную программу с независимыми от среды собственными кодеками (многие так и делают с MPlayer), но проще раз и на всегда включить нужные нам кодеки в Gnome и они заработают во всех программах.
Главным нашим "ЦУП" в ОС является среда Gnome (Есть конечно ещё KDE и другие среды, но я с ними не работаю. Хотя, думаю, проблема в них решается аналогично.). Его настройки так или иначе влияют на работу всех программ и, прежде всего, на работу видео и звуковых программ.
Для простого управления настройками Gnome и взаимосвязанными программами существует "Редактор конфигураций". Запускаем его командой в терминале:

gconf-editor

"Редактор конфигураций" есть и в меню "Приложения" в подменю "Системные утилиты", но он не активен и его нужно активировать в свойствах меню, если конечно желаете запускать "Редактор конфигураций" без терминала.
В "Редакторе конфигурация" идём по адресу:
desktop->gnome->thumbnailers
Там полный список кодеков, которые видит система. Выбираем интересующие нас и для их активации в параметрах кодеков (окно справа в верху при выборе кодека в "дереве параметров" слева) ставим галочку напротив "enable". Аналогично делаем и по адресу:
system->gstreamer->0.10->audio->profiles
Закрываем редактор и убеждаемся, что всё работает.
Приятного использования!

Оцените блог: 
Средняя: 1.7 (215 оценки)